22 Marzo 2024
Buongiorno zenzerinə 🌱
📍 Giovedì 11 Aprile alle h20.45 al Teatro Magnetto di Almese in collaborazione con il Comune di Almese vi invitiamo ad una proiezione e degustazione gratuita 💫
Lə amicə di @yanayaku_ col loro documentario ci condurranno in diverse regioni della Colombia e ci racconteranno di questa terra di lotta, del legame col territorio e del rispetto per la natura 🌿
Scopriremo da dove proviene il caffè, una bevanda che fa parte della nostra vita di tutti i giorni, ma di cui sappiamo ben poco per ciò che riguarda la sua produzione ☕
Ci sarete? vi aspettiamo ❤️🔥
Volete più informazioni? Ecco la scheda tecnica del film!
Durata 65 minuti – Regia di Chiara Zuccadelli e Giulia D’Ottavio
Lingua Originale Spagnolo – Sottotitoli in italiano
5000 Km, 15 tappe, 3 fotocamere e 4 occhi. Questi i numeri del documentario che abbiamo
girato nel 2019 tra le strade e i sentieri della Colombia alla ricerca di storie che raccontino
il mondo del caffè.
Quest’albero, conosciuto soprattutto per la bevanda ottenuta dai suoi frutti, è presente in
tantissime regioni del Paese e viene lavorato in modo artigianale dalle comunità contadine
e indigene che abitano i territori rurali. Il caffè ha segnato la storia del Paese fin dal suo
arrivo in epoca coloniale, diventando fonte di reddito e sostegno per le tantissime famiglie
che da generazioni lo seminano, raccolgono e trasformano.
Nel nostro viaggio siamo state ospitate da cooperative contadine, gruppi di indigeni e di
donne che hanno fatto del caffè un progetto di vita, scegliendo di continuare a scommettere
su questa coltivazione. Le testimonianze che abbiamo raccolto raccontano delle difficoltà
di un mercato che poco riconosce gli enormi sforzi che implica questa produzione, del
conflitto armato che agita il paese da più di 60 anni e di come le campagne vengano spesso
abbandonate dagli attori statali. La passione per il proprio lavoro, il vivere immersi nella
natura e i progetti comunitari, sono però le motivazioni per continuare a sperare e coltivare.
Dalla semina alla tazzina raccontiamo tutta la catena produttiva del caffè attraverso le
tantissime riprese che abbiamo collezionato in 17 regioni, durante i quasi due mesi di
viaggio. Vi faremo immergere nel verde delle Ande, nell’ombra delle foreste, nel candore
delle nuvole e della nebbia, nei colori sgargianti della fauna che caratterizzano uno dei paesi
più biodiversi al mondo.
La terra, intesa come essere verso cui portare rispetto e da lavorare in modo sostenibile, è
lo spazio in cui i nostri protagonisti producono, resistono e trasmettono le proprie
conoscenze alle nuove generazioni. È su questa terra che affondano le radici del caffè, quella
bevanda scura che nell’antica lingua andina, il quechua, viene definita “Yanayaku”.